loading...
Manfaat Ikan Tuna untuk Kesehatan - Ikan tuna merupakan salah satu makanan
sehat yang perlu ditambahkan dalam menu makanan sehari-hari Anda. Sebab ikan
tuna merupakan sumber protein berkualitas tinggi yang rendah lemak. Nah, apa
saja manfaat mengonsumsi ikan tuna?
Ikan tuna
padat akan nutrisi. Ikan ini mengandung berbagai jenis mineral seperti kalium,
selenium, dan magnesium. Ikan tuna juga kaya akan vitamin B kompleks dan asam
lemak omega-3 yang penting untuk diet sehat.
Selain
itu, kandungan mineral di dalam ikan ini dapat mengurangi gejala depresi,
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi jantung, meningkatkan kesehatan
otak, dan mengurangi nyeri sendi. Seafood, terutama tuna, adalah satu-satunya
sumber alami DHA dan EPA, jenis asam lemak omega-3 khusus yang menjaga
kesehatan jantung dan otak.
Ikan ini
bermanfaat bagi kesehatan kita dalam berbagai cara. Berikut 5 manfaat
mengonsumsi ikan tuna bagi kesehatan:
1.
Menjaga kesehatan mata
Sebuah
kondisi degenerasi makula, yaitu penglihatan memburuk yang mengakibatkan
hilangnya penglihatan sentral, merupakan penyebab utama kebutaan pada orang di
atas usia 50 tahun. Asam lemak omega-3 yang dikandung ikan tuna dapat mencegah
terjadinya kondisi ini.
Ikan tuna
juga melindungi individu dari sindrom mata kering. Sindrom ini merupakan
keluhan okular yang signifikan.
2.
Mencegah kanker
Vitamin E
dan selenium yang ada di dalam ikan tuna membantu mencegah beberapa jenis
kanker seperti kanker di pankreas, dan di organ saluran pencernaan seperti
mulut, lambung, kerongkongan, laring dan usus besar. Asam lemak omega-3 yang
dikandung dalam ikan tuna juga dapat mencegah kanker payudara dan menurunkan
risiko leukemia.
3.
Detoksifikasi
Selenium
di dalam ikan tuna merupakan unsur penting dalam produksi glutathione
peroxidase. Zat ini merupakan antioksidan penting yang diperlukan untuk menjaga
kesehatan hati.
Hati
merupakan organ yang berfungsi dalam proses detoksifikasi dan membersihkan
tubuh dari senyawa berbahaya seperti pestisida, obat-obatan, dan logam berat.
4.
Penurunan berat badan
Sekitar
50 persen kebutuhan protein harian Anda dapat dipenuhi oleh 1 porsi (3 ons)
ikan tuna, yang hanya 110 kalori. Mengganti daging berlemak dengan ikan tuna
sebagai sumber utama protein, dapat secara efektif mengontrol berat badan Anda.
Seba, Anda akan mengurangi konsumsi ratusan kalori.
Meskipun
begitu, penurunan berat badan bergantung pada caar Anda mengonsumsi ikan tuna.
Mengonsumsinya dengan menggunakan mayonnaise tentu tidak akan menyebabkan
penurunan berat badan.
5.
Menjaga kesehatan otak
Menjadikan
ikan tuna sebagai bagian dari menu diet sehari-hari akan membantu mencegah
penurunan kognitif dan penyakit Alzheimer. Sebab, asam lemak omega-3 mencegah
peradangan dan melancarkan suplai darah ke otak.
Niacin
yang teradpat dalam tuna juga memainkan peran penting dalam menunda penurunan
kognitif yang berkaitan dengan usia dan mengurangi kemungkinan mengidap
penyakit Alzheimer.
6.
Melindungi kesehatan jantung
Konsumsi
ikan tuna akan menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Asam lemak omega-3
juga membantu dalam pengurangan pembekuan darah dan mencegah terjadinya
serangan jantung dan stroke.
Proses
ini mencegah peradangan dan perubahan kolesterol menjadi plak yang dapat
menyumbat arteri.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang Sejuta Manfaat Ikan Tuna bagi Kesehatan dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2014/06/sejuta-manfaat-ikan-tuna-bagi-kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang berkomentar di luar topik artikel (SPAM)
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)
-KOMENTAR YANG MELANGGAR POIN-POIN DI ATAS TIDAK AKAN KAMI TAMPILKAN-