loading...
Manfaat
Buah Rambutan untuk Kesehatan - Banyak yang bilang, buah rambutan tak baik dikonsumsi karena
tidak memiliki manfaat kesehatan. Namun sebuah penelitian mengungkap bahwa buah
yang umumnya memiliki kulit berambut merah dan memiliki daging buah berwarna
putih ini kaya vitamin dan cocok dikonsumsi untuk para penganut program diet
penurunan berat badan.
Buah yang
memiliki nama lain Nephelium lappaceum adalah buah yang berasal dari jenis
pohon tropis. Rasanya ada yang manis, adapula asam manis. Dan, tak banyak yang
tahu, rambutan memiliki beberapa manfaat kesehatan, diantaranya:
Memiliki
Kalori Rendah
Meski
mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit.
Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah berdiet.
Rambutan juga dikemas dengan vitamin C, termasuk potasium, zat besi, beta
karoten atau vitamin A, kalsium, magnesium, seng, sodium, niasin, serat dan
protein.
Mengurangi
Kadar Kolestrol
Buah ini
biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di Asia Tenggara. Dan banyak dari
mereka warga negara di Asia Tenggara memanfaatkan rambutan dalam pengobatan
diabetes, hipertensi dan penyakit lainnya. Studi juga telah menemukan bahwa
daging buah rambutan, biji dan kulitnya mengandung antioksidan kuat yang
disebut flavonoid, yang dikenal mampu mengurangi kadar kolesterol. Tak hanya
itu, kandungan flavonoid pada rambutan juga bisa memiliki atribut anti-kanker
serta anti-inflamasi .
Pencegah
Kanker
Kulit
rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam galat. Dan menurut
penelitian, senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal radikal bebas
karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam tubuh manusia.
Manfaat lain yang kuat adalah penggunaannya dalam memerangi kanker. Dan karena
aktivitas antioksidan kuat, ekstrak kulit dan buah juga sering digunakan
sebagai obat atau produk suplemen kesehatan.
Melindungi
Tubuh dari Radikal Bebas
Kandungan
vitamin C dari film ini juga mencegah sel-sel tubuh dari kerusakan oleh radikal
bebas. Hal ini juga membantu dalam penyerapan zat besi dalam tubuh. Buahnya
mengandung tembaga yang penting untuk pembentukan sel-sel darah putih dan merah
juga mangan, yang diperlukan untuk memproduksi dan mengaktifkan enzim.
Mengatasi
Anemia
Karena
buah rambutan merupakan sumber zat besi yang baik, sehingga buah ini juga sangat dianjurkan dikonsumsi para wanita.
Zat besi yang ada di dalamnya, mampu
meningkatkan jumlah oksigen dalam tubuh. Hal ini pada gilirannya membantu
meringankan gejala pusing dan kelesuan yang disebabkan oleh kekurangan zat besi
atau anemia.
Memelihara
Kesehatan hingga Menurunkan Berat Badan
Rambutan
juga mengandung fosfor, makan rambutan akan membantu menghilangkan limbah yang
tidak diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam perbaikan,
peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan sel-sel tubuh. Bahan
lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.
Jika Anda
ingin menyingkirkan parasit usus dan diarrohea,
buah ini juga tepat untuk dikonsumsi.
Tidak
hanya membantu menurunkan berat badan, rambutan juga dikenal untuk mengurangi
tekanan darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang Beragam Manfaat Sehat Buah Rambutan dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2014/03/beragam-manfaat-sehat-buah-rambutan.html
Thanks Gan buat artikelnya. Pas banget.. saat ini sedang banyak rambutan dirumah. Sukses..!! :)
BalasHapusTadi ane sudah follow, jangan lupa follback yah :)
www.aliarifinsukses.blogspot.com