loading...
5 Fakta Unik Tentang Keju – berikut adalah fakta unik dan menarik
seputar keju. Mendengar makanan mengandung keju, pikiran Anda mungkin melayang
membayangkan kudapan-kudapan modern seperti pizza, pasta, cake, atau burger.
Meski menempel pada berbagai makanan modern, keju sudah ada sejak ribuan tahun
sebelum Masehi.
Para arkeolog menemukan bukti kemunculan
keju dari susu domba dan kambing pada 8.000 tahun sebelum Masehi. Berbagai
referensi tentang keju juga muncul dalam mitologi Romawi dan Yunani Kuno.
Meski tak ada bukti kuat tentang sejarah
keju, sejumlah penelitian menyebut keju bermula dari kawasan Timur Tengah. Keju
tercipta sebagai cara untuk mengawetkan susu, terutama saat cuaca panas. Dari
sana, keju menjelajah ke seluruh penjuru dunia.
Muncul dengan berbagai varian, bahan
utama keju tetap susu. Tak lagi mengandalkan susu domba atau kambing, produsen
keju mulai mengembangkan keju dari susu sapi. Produsen susu di Mongolia bahkan
memanfaatkan susu kuda untuk membuat keju.
Banyak hal tentang keju yang menarik.
Berikut lima informasi seputar keju yang mungkin belum Anda tahu, seperti
dikutip dari laman Askmen:
1. Ada keju terbuat dari air susu ibu
Le Petit Singly adalah salah satu
produsen keju di Prancis yang memanfaatkan bahan dari ASI, hasil sumbangan
sejumlah wanita melahirkan. Produsen keju dari ASI ini mengklaim bahwa
produknya kaya akan vitamin dan memiliki rasa lebih istimewa. Di New York
sejumlah koki juga mulai mengembangkan keju jenis ini.
2. Cheddar adalah keju paling populer
Nama Cheddar berasal dari sebuah wilayah
kecil di Somersetshire, Inggris. Namun, jenis keju ini bisa ditemui di seluruh
penjuru dunia. Rasanya yang lezat dengan aroma tidak terlalu tajam menjadikan
cheddar cocok digunakan untuk masakan apa saja.
3. Prancis bukan konsumen terbesar keju
Menurut survei terakhir tahun 2003,
Yunani yang merupakan konsumen keju terbesar di dunia. Masyarakatnya
mengonsumsi sekitar 30 kilogram keju setiap tahunnya. Prancis berada di urutan
ke-2 dengan tingkat konsumsi sekitar 24 kilogram per orang.
4. Keju termahal berasal dari Swedia
Keju paling mahal di dunia adalah terbuat
dari susu tiga jenis rusa, yaitu Gullan, Haelga dan Juna yang tinggal di sebuah
peternakan kecil di Bjursholm, Swedia. Para pekerja harus bekerja lebih dari
dua jam untuk memerah susu rusa tersebut. Dan, produksi susunya hanya dalam
bulan-bulan tertentu tiap tahunnya. Sebanyak 0,5 kilogram keju dari susu
tersebut dihargai sekitar US$500 atau Rp4,3 juta.
5. AS penghasil keju terbesar
Menurut angka dari tahun 2006, Amerika
Serikat menyediakan hampir 30 persen produk dari keju. Hampir empat juta metrik
ton total produksinya.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang 5 Fakta Unik Tentang Keju dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2013/05/5-fakta-unik-tentang-keju.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang berkomentar di luar topik artikel (SPAM)
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)
-KOMENTAR YANG MELANGGAR POIN-POIN DI ATAS TIDAK AKAN KAMI TAMPILKAN-