loading...
Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan - Makanan pedas merupakan makanan yang
unik. Menusuk lidah dengan sensasi panasnya, namun rasanya tetap disukai oleh
banyak orang. Bahkan ada pula yang berprinsip, tidak bisa makan tanpa makanan
pedas.
Satu teori yang mungkin menjelaskan hal
ini adalah manusia menyukai sensasi. Manusia secara aneh menemukan kenikmatan
dari hal-hal yang seharusnya menakutkan dan menyakitkan, seperti menaiki roller
coaster atau berlari maraton. Ini adalah pertarungan antara pikiran dan tubuh,
dan dimenangkan oleh pikiran.
Di samping itu, di balik sensasi pedas
yang menusuk lidah, makanan pedas juga memiliki segudang manfaat kesehatan bagi
tubuh. Simaklah 6 manfaat makanan pedas berikut.
1. Menurunkan berat badan
Makanan pedas dapat meningkatkan
metabolisme yang berdampak pada penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan
senyawa utama dalam cabai yang disebut capsaicin memiliki efek termogenik dan
membantu tubuh untuk membakar lebih banyak kalori setelah makanan dimakan. Ada 10 manfaat capsaicin untuk
menurunkan berat badan
2. Memperbaiki mood
Makanan pedas dapat meningkatkan produksi
hormon yang membuat perasaan menjadi bahagia, seperti serotonin. Maka makanan
pedas dapat membantu meringankan depresi dan stres.
3. Menurunkan tekanan darah
Vitamin A dan C dapat memperkuat dinding
otot jantung, dan panas dari lada akan meningkatkan aliran darah ke seluruh
tubuh. Sehingga dengan mengonsumsi makanan mengandung lada secara keseluruhan
dapat memperbaiki sistem kardiovaskular.
4. Mencegah kanker
Menurut American Association for Cancer
Research, capsaicin memiliki kemampuan untuk membunuh sel kanker dan leukemik.
Rempah-rempah tertentu seperti kunyit yang ditemukan dalam bubuk kari dan
mustard dapat memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. Kombinasi
kunyit dengan lada hitam akan membuat efeknya berlipat ganda.
5. Menyehatkan jantung
Penelitian menunjukkan, orang yang
terbiasa memakan makanan pedas memiliki jumlah insiden serangan jantung dan
stroke yang lebih kecil. Alsannya karena cabai dapat mengurangi efek merusak
dari kolesterol "jahat" atau Low Density Lipoprotein (LDL) dan
capsaicin memiliki efek antiinflamasi. Inflamasi merupakan faktor risiko dari
penyakit jantung.
6. Mencegah Parkinson
Sebuah penelitian baru yang dipublikasi
dalam jurnal Annals of Neurology menemukan bahwa mengonsumsi lada dua kali
seminggu dapat membantu mengurangi risiko mengembangkan penyakit Parkinson
hingga lebih dari sepertiganya. Hal ini berhubungan dengan kandungan nikotin
dalam lada yang dapat mencegah kerusakan saraf.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang Manfaat Makanan Pedas untuk Kesehatan dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2013/06/manfaat-makanan-pedas-untuk-kesehatan.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang berkomentar di luar topik artikel (SPAM)
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)
-KOMENTAR YANG MELANGGAR POIN-POIN DI ATAS TIDAK AKAN KAMI TAMPILKAN-