loading...
Makanan Pencegah Penuaan Dini - Penuaan terkadang menjadi sesuatu yang
menakutkan bagi kaum perempuan, padahal ini adalah yang pasti akan dialami oleh
setiap wanita. Mereka hanya bisa berharap penuaan itu datangnya tak buru-buru.
Istilah
penuaan berkaitan dengan degenerasi tubuh akibat kerusakan yang terjadi pada
makromolekul, sel, jaringan dan organ.
Jika
makanan disebut memiliki sifat anti penuaan, bisa jadi makanan ini memiliki
satu atau lebih dari mekanisme anti penuaan yaitu:
a) Secara
berkala mengganti jaringan yang rusak dengan yang sehat.
b)
Membawa perbaikan molekul merosot sel dan jaringan.
c)
Mengadung anti-oksidasi penurunan tingkat produksi radikal bebas dan kerusakan
setelah DNA sel.
Lalu
makanan-makanan apa saya yang bisa memperlambat penuaan itu? Ini dia daftar 20
makanan yang bisa memperlambat penuaan.
Susu dan
produk olahan susu
Kaya akan
protein yang mencegah kerutan dan kulit kendur.
Biji-bijian
Sereal
utuh seperti gandum mengandung serat yang tinggi, menjadi sumber vitamin
B-kompleks yang memastikan fungsi metabolisme yang sehat dan mencegah kelainan
DNA.
Kecambah
Mencegah
stroke, penebalan dinding arteri, kanker dan menjaga sistem pencernaan yang
sehat.
Buncis
dan kacang-kacangan
Kaya akan
protein dan rendah lemak yang mengandung antosianin dan isoflavon zat untuk
anti penuaan.
Sayuran
berdaun
Kaya akan
vitamin K dan asam folat yang ditemukan membantu memperbaiki kerusakan DNA dan
menjaga sel-sel tetap sehat dan optimal.
Sayuran
seperti kubis, kembang kol, dan brokoli
Menjaga
mencegah kelelahan, kelemahan otot, gagal jantung dan gangguan neurologis.
Kandungan quercetin melawan peradangan yang merupakan salah satu penyebab
penuaan.
Sayuran
putih dan buah-buahan
Seperti
bawang, lobak putih dan buah-buahan seperti apel dan pisang. Mengandung
antioksidan yang kuat untuk menghancurkan zat kanker dalam tubuh. Bawang untuk
kekebalan khususnya di usia lanjut.
Sayuran
berdaun hijau
Mengandung
karotenoid dan selenium untuk meningkatkan energi, kekuatan otot dan fungsi
neurologis yang berkaitan dengan kepikunan.
Sayuran
ungu dan pink dan buah-buahan
Seperti
terung, lobak merah muda, ubi jalar, anggur ungu, Ini mengandung flavanols,
antioksidan yang melindungi kulit dari paparan sinar UV dan menjaga warna kulit
serta elastisitas produksi kolagen.
Sayuran
dan buah-buahan kuning dan orange
Seperti
wortel, ubi jalar, labu, jagung manis, pepaya, persik , mangga dan melon
memberikan banyak betakaroten, vitamin A dan vitamin C. Selain itu juga
mengandung zeaxanthin, flavonoid,likopen sebagai antioksidan untuk mencegah
penuaan dini.
Sayuran
merah dan buah-buahan
Seperti
tomat, jeruk, semangka, buah delima. Mengandung lycopene yang merupakan senjata
ampuh untuk melawan radikal bebas. Melindungi dari paparan sinar matahari yang
bisa mempercepat penuaan.
Sifat
antioksidan pada buah delima untuk regenerasi sel kulit sehingga mencegah
keriput, kulit kendur.
Sayuran
berwarna coklat
Seperti
kentang dengan kulitnya, jamur, kismis, aprikot. Ini adalam makanan pencegah penuaan dini yang mengandung senyawa fenolik yang menangkal bakteri, virus dan
patogen mikroorganisme sehingga meningkatkan kekebalan yang membantu menunda
kerusakan sel-sel yang memicu penuaan itu sendiri.
Beries,
blueberry, ceri, cranberry, rasberry, stroberri.
Membantu
mempertahankan energi sel dan menjaga kulit sehat dan lentur
Jeruk
Sifat
anti-inflamasi pada jeruk, limau manis, lemon memberi peran penting untuk
bermain melawan penyakit degeneratif seiring pertumbuhan usia seperti jantung,
arthritis.
Bawang
putih
Sarat
dengan antioksidan dan sifat anti-inflamasi untuk mengurangi gejala terkait
penuaan, kesehatan jantung, bahkan meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan
menyediakan perlindungan terhadap virus dan bakteri.
Kacang-kacangan
Tinggi
lemak dan sumber energi juga omega-3, pitosterol yang melindungi terhadap
demensia, gangguan mata degeneratif dan peradangan terkait penuaan.
Jahe
Faktor
lingkungan seperti polusi, radiasi dan merokok melepaskan radikal bebas ke
udara, menyebabkan kerusakan kulit dan penampilan penuaan dipercepat. Jahe
dapat memperlambat proses penuaan dengan menghilangkan racun radikal bebas dari
tubuh, merangsang sirkulasi dan meningkatkan kulit.
Kunyit
Faktor
anti-penuaan yaitu rempah-rempah. Mengandung anti-inflamasi dan anti-oksidan
sehingga digunakan secara tradisional untuk kulit bersinar sehat. Serta
menghancurkan pro-karsinogen, sehingga melindungi terhadap kanker.
Air
Air
sangat penting untuk menjaga saluran pencernaan dan kulit sehat. Air memainkan
peran penting dalam pembongkaran racun yang membahayakan tubuh.
Minimal
sekitar 2 liter harus dikonsumsi setiap hari.
Teh hijau
Kolagen
dan elastin adalah dua serat struktural penting di kulit Anda yang membutuhkan
perlindungan untuk memperlambat proses penuaan.
Ini
diberikan oleh teh hijau karena berperan sebagai anti-kolagenase dan sifat
anti-elastase yang mencegah kerusakan serat ini.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang 20 Makanan Pencegah Penuaan Dini dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2014/05/20-makanan-pencegah-penuaan-dini.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang berkomentar di luar topik artikel (SPAM)
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)
-KOMENTAR YANG MELANGGAR POIN-POIN DI ATAS TIDAK AKAN KAMI TAMPILKAN-