loading...
Makanan yang Bisa Menurunkan Tekanan
Darah Tinggi –
Berikut adalah beberapa makanan yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi pada
penderita Hipertensi. Tekanan darah tinggi atau hipertensi tergolong silent
killer, penyakit yang tak menunjukkan gejala kritis hingga serangan fatal
terjadi. Kondisi ini biasanya berhubungan penyakit kardiovaskuler seperti
gangguan jantung dan stroke.
Jangan remehkan tekanan darah tinggi.
Lakukan kebiasaan hidup sehat dengan olahraga teratur dan konsumsi makanan yang
dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi. Berikut di antaranya.
Kiwi
Penelitian yang dipresentasikan di
pertemuan American Heart Association akhir tahun lalu menunjukkan bahwa
konsumsi kiwi setiap hari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi secara
alami. Kandungan lutein kiwi yang memiliki efek antioksidan berperan menurunkan
tekanan darah sistolik.
Kismis
Studi Louisville Metabolic and
Atherosclerosis Research Center baru-baru ini menunjukkan bahwa ngemil kismis
tiga kali sehari bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Meski mereka belum
yakin mekanisme kismis menurunkan tekanan darah, namun mereka memperlihatkan
kandungan gizi kismis yang kaya kalium, zat antioksidan, serat, polifenol, dan
asam fenolat.
Semangka
Tak hanya memberikan efek segar, semangka
mengandung sejumlah nutrisi seperti serat, likopen, vitamin A, dan potasium.
Studi Florida State University menunjukkan bahwa semangka juga mengandung asam
amino L-citrulline/L-arginine, yang memberi efek menurunkan tekanan darah
tinggi.
Pisang
Studi pada 2005 yang dipublikasikan di
jurnal Hypertension menemukan efek penurunan tekanan darah dari makanan yang
kaya kandungan potasium, seperti pisang. Hasil penelitian ini telah diperkuat
dengan sejumlah studi lanjutan yang menunjukkan manfaat pisang dalam membantu
menurunkan tekanan darah tinggi.
Tahu
Konsumsi tahu atau produk kedelai
lainnya, seperti kacang kedelai, miso, edamame, tempe, dan susu kedelai,
berkaitan dengan penurunan tekanan darah. Studi yang dipresentasikan di
pertemuan tahunan American College of Cardiology menemukan kandungan isoflavon
dalam kedelai yang memainkan peran penting dalam penurunan tekanan darah
sistolik.
Kentang ungu
Penelitian kecil yang dipresentasikan
dalam pertemuan American Chemical Society tahun lalu menunjukkan, kentang ungu
memiliki efek sama baiknya dengan oatmeal dalam membantu menurunkan tekanan
darah tinggi. Penelitian dilakukan dengan meminta partisipan mengonsumsi
kentang ungu selama sebulan tanpa mengupas kulitnya.
Cokelat
Review studi yang dipublikasikan di
jurnal BMC Medicines menunjukkan bahwa kandungan flavanol cokelat berperan
memicu pelebaran pembuluh darah, di mana kondisi ini pada gilirannya akan
menurunkan tekanan darah. "Flavanol telah terbukti meningkatkan
pembentukan nitric oxide endotel, yang mendukung penurunan tekanan darah,"
kata peneliti dari Universitas Adelaide, Dr Karin Ried.
loading...
Anda sedang membaca artikel tentang Makanan yang Bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi dan anda bisa menemukan artikel ini dengan url http://kuncihidupsehat.blogspot.com/2013/05/makanan-yang-bisa-menurunkan-tekanan.html
0 komentar:
Posting Komentar
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
• Gunakanlah bahasa yang sopan dalam berkomentar
• Dilarang berkomentar di luar topik artikel (SPAM)
• Dilarang menggunakan link
• Dilarang promosi dalam kotak komentar (jika ingin memasang iklan silahkan hubungi kami)
-KOMENTAR YANG MELANGGAR POIN-POIN DI ATAS TIDAK AKAN KAMI TAMPILKAN-